20191203_学校行事

青葉のつどい 5月

2019年5月18日(土)に旭出学園の創立を祝い、創設者の三木安正先生を偲ぶ『第69回青葉のつどい』を挙行いたしました。青空の元、楽しい一日を過ごすことができました。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

高等部修学旅行 6月

6月に石川県と富山県に行き、輪島の朝市や兼六園などを見学しました。事前の学習で、旅行先の名所や名産品などを調べ、自分たちで行きたい場所や体験したいものを決めました。

専攻科研修旅行 7月

専攻科は研修旅行で7月3日(水)~7月5日(金)の2泊3日で沖縄へ行ってきました。グループに分かれて旅行雑誌やタブレットを使い、行きたい場所や食べたい物などそれぞれの目的を持ち、意見を出し合いながら計画を進めてきました。マリンスポーツ体験やサータアンダギー作り体験、首里城見学と美ら海水族館など、どのグループも一人ひとりが良い表情で楽しく過ごすことができました。また、美味しい物もたくさん食べられて良い思い出になったと思います。

中学部 合宿 8月

中学部は8月24日(土)~26日(月)の2泊3日で軽井沢合宿に行って来ました。出発が土曜日ということで、1日目は渋滞に当たってしまいましたが、どの生徒も落ち着いてバスの中での活動を楽しんでいました。天気にも恵まれ、ハイキング、飯盒炊爨、キャンプファイヤー、スポーツ大会、博物館の見学を楽しむことができました。

高等部 合宿 8月

昨年は猛暑に見舞われましたが、今年は活動しやすい気温だった為、晴天時の計画を全て行うことができました。何と言っても佐久平パラダハイキングの山頂からの眺めは素晴らしかったです。3年生が中心となって準備したキャンプファイヤーも、各クラスの出し物、歌、花火など、心に残る瞬間の連続で、きっとみんなの最高の思い出になったのではないかと思います。

運動会 10月

昨日からの雨が心配されましたが、青空のもと楽しい運動会を行うことができました。ご来賓、卒業生、ご家族の皆様、お越しいただきありがとうございました。ボランティアの皆様、たくさんご協力いただきありがとうございました。

小学部合宿 10月

10月25日(水)から10月27日(金)の2泊3日、小学部3年生から6年生は、高尾の森わくわくビレッジで校外合宿を行いました。1日目はあいにくの雨で高尾山登山ができませんでしたが、2日目からは天気が回復し、飯盒炊爨やツリーハウス遊び、のど自慢大会などの活動を楽しみました。

中学部修学旅行 11月

11月1日(水)、2日(木)の1泊2日で、中学部3年生は箱根に修学旅行へ行きました。紅葉がとても美しく、秋の深まりを実感しました。思い出に残る、楽しいひと時を過ごしました。

勤労感謝祭 11月

11月23日(金・祝)に、学校と旭出生産福祉園の合同行事『勤労感謝祭』が挙行されました。働く喜びと生活目標を持って日々の生活が送れることを大切にしている旭出学園恒例の秋のお祭りです。式典では、福祉園の2名の方が勤労賞を受賞しました。また、生徒代表者が校長より作業努力賞を受け取りました。晩秋のすばらしい青空のもと、大勢の皆さんが1日を楽しみました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

成人を祝う会・新年会 1月

2019年1月11日(金)、本校体育館で成人を祝う会を挙行しました。成人おめでとうございます。皆さん、色々なことに挑戦してください。

学習発表会 2月

2月22日(金)、23日(土)に、学習発表会を行いました。演目は、小学部『スイミー』、中学部『SING』、高等部『十二支のはじまり』、専攻科『ライオンキング』、有志による和太鼓演奏でした。素晴らしい舞台発表となり、大勢の観客の皆様からたくさんの声援をいただきました。

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″][et_pb_sidebar orientation=”right” area=”sidebar-1″ _builder_version=”3.0.77″ /][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]